Меню сайта

  • Категории каталога
    Мои статьи [27]

    Наш опрос
    Сез кайда яшисез
    Всего ответов: 570

    Главная » Статьи » Мои статьи

    В день 125-летия Габдуллы Тукая в Москве установлен памятник великому татарскому поэту
    В день 125-летия Габдуллы Тукая в Москве установлен памятник великому татарскому поэту

    Габдулла Тукай, разумеется, как настоящий поэт - «больше чем поэт». Создатель особого классического стиля в татарской поэзии (ох как трудно сохранить при переводе красоту и музыкальность «тукаевской строки»!), просветитель, публицист, основоположник современного татарского литературного языка.  

    Патриот – не только татарский, но российский. В период распространения идеи миграции татар в Турцию, в 1907 году, написал знаменитое «Не уйдем!» («Китмибез!»):
    «Уедем, только пусть туда переезжают прежде
    Селенья наши, города, столетия надежды.
    Здесь родились мы и взросли и здесь сойдем в могилы.
    Другой не будет нам судьбы, земли не будет милой»
    (перевод В.Валиевой)

    Строки его стихотворения «Родной язык» («Туган тел») многие считают неофициальным «гимном всех татар». Не раз звучали они и на церемонии открытия памятника. Зрители (несколько сотен московских татар, пришедших на открытие памятника) подпевали группе «Казан егетляре». Читали стихи, в небо запускали белых голубей… 

    Несмотря на то, что было много официальных лиц (Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин, Посол Республики Турция Айдын Аднан Сезгин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, Председатель Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и другие) – церемония была трогательной, атмосфера (как и погода) – теплой. 
    С годами поражаешься тому, как мог этот юноша, почти мальчик (он не дожил нескольких дней до своего 27-летия) успеть «вложить» в свои произведения не только энергию юности, но и мощь зрелости, и мудрость старости?!
    Как мог писать светлые, трогательные строки о семье тот, кто в раннем детстве осиротел, поменял несколько приемных семей, и не везде ему были рады…

    Из автобиографии Тукая: «Говорят, зимними вечерами босиком, в одной рубашонке выходил я на двор и потом возвращался к двери, чтобы войти в избу. А ведь зимой распахнуть дверь деревенского дома не то что детям, но и взрослым доставляет немалое усилие и труд; а я, естественно, не мог отворить её, ну и стоял, дожидался, когда откроют, пока у меня ноги не примерзали ко льду. Старуха же, убеждённая в своём «милосердии» — «не подохнет, приблудыш!» — впускала меня под окрики и брань, когда ей вздумается». (Тогда ему не было и трех лет!)
    А вот и жизнь у родного дедушки (тоже из автобиографии Тукая): «Среди шести голубков неродной бабушки я был галчонком: плакал — некому было утешить, норовил приласкаться — некому было приголубить, хотел поесть, попить — некому пожалеть — все отталкивали да отпихивали».
    Как после такого детства можно было написать безмятежные слова стихотворения «Наша семья» («Безнен гаиля»), которое есть в любом татарском букваре:
    «Папа с мамой, баба с дедом, кошка, и сестра, и я –
    Семь нас в доме, и седьмая – кошка славная моя.
    Кошка с нами есть и пьет, с нами вместе спать идет.
    И работа есть у кошки – дом от мышек стережет»
    (перевод В.Лунина)

    Почти в десятилетнем возрасте он попал в дом своей родной тети, в город Уральск. Здесь он учился и в медресе, и в «русском классе», открыл для себя мир литературы. Нет, биографию я здесь всю излагать не собираюсь – просто чтобы успокоить читательниц, сообщаю: тяжелые испытания детства на этом закончились.
    Его короткую жизнь слишком рано прервала тяжелая болезнь. Но и за несколько отведенных ему судьбой творческих лет он сумел стать подлинно народным поэтом. Он умер, как и родился – в апреле. Говорят, такой многолюдной похоронной процессии до того Казань не знала...
    Вот, коротко, рассказала о Тукае тем, кто (ну вдруг!) до сих пор еще ничего о нем не знал.
    Я выше написала о том, как трудно перевести «тукаевские строки», сохранив их неповторимую интонацию. Мне кажется, это не просто трудно, а невозможно. Поэтому читаю Тукая в подлиннике, даже не понимая части слов - наслаждаюсь ритмом, мелодией стихотворной строки. И тут же - в переводе, чтоб смысл все же понимать. Такой вот опыт чтения Тукая, возможно, пригодится тем из наших читательниц, кто татарский язык знает на уровне «чуть выше бытового».
    А теперь – о памятнике. 26 апреля 2011 года москвичи получили в дар от правительства Татарстана настоящее украшение центра столицы (автор монумента – заслуженный художник России Салават Щербаков). При его установке на углу Новокузнецкой и Малого Татарского переулка удалось полностью сохранить маленький скверик с несколькими деревьями.
    По словам Председателя Госсовета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина, этот сквер станет любимым местом встречи и молодежи, и ветеранов: «Сюда будут приходить для того, чтобы пообщаться, услышать свой родной язык, увидеть соплеменников».
    Вокруг изящной скульптуры молодого поэта – полукругом идет скамейка (как заметил в своем выступлении замминистра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин, она очень напоминает дорогую сердцам выпускников Казанского универститета «сковородку»).
    В общем, получился новый прекрасный московский уголок: можно посидеть-отдохнуть, подумать об искусстве-о вечном. И конечно, почтить память великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

    Индира Дунаева, фото автора
    леди50плюс.рф
    Категория: Мои статьи | Добавил: tukay (30.04.2011)
    Просмотров: 1452 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz