Меню сайта

  • Наш опрос
    Сез кайдан
    Всего ответов: 564

    Главная » 2011 » Апрель » 21 » По следам Тукая - в д.Учили восстанавливают мечеть, где имамом был его дед
    По следам Тукая - в д.Учили восстанавливают мечеть, где имамом был его дед
    22:19
    Деревня Учили. Учили, которые приняли Габдуллу Тукая в самое трудное для него время жизни, спасли его от смерти. Наша третья остановка путешествия по следам Тукая была именно здесь.
    — Уже с начала года живем в предпраздничном настроении, — с гордостью рассказывает глава Училинского сельского поселения Радик Шаяхметов. – В сельских клубах проходят разные культурные мероприятия, литературно-музыкальные вечера, в которых уделяется внимание творчеству Тукая, его неиссякаемой поэзии. В школах, детских садах также организуются мероприятия, проводятся конкурсы рисунков, сочинений, посвященных Тукаю, так будет продолжаться и впредь. Обновлены, отремонтированы желоба родника Тукая, домик над ним. На месте дома, в котором жил Тукай, будет установлена памятная доска. Это моя самая большая мечта: она сразу будет бросаться всем на глаза при въезде в деревню.
    Однако самая большая радость у училинцев – это отремонтированная мечеть, имамом которой в свое время был дед Габдуллы Зиннатулла хазрет. Она расположена на низменности, видимо, поэтому избежала печальной участи снесения минарета. Мечеть хранит дух Тукая, следы Тукая. При своем последнем приезде в Учили Габдулла Тукай, который остановился в доме брата Бибимамдуды – имама Кашфелькабира хазрета и его супруги Рабиги абыстай, посещал мечеть, слушал, как отвечают шакирды, общался с ними. Мечеть, построенная в 1878 году, уже была отремонтирована в 90-ые годы. В то время большую поддержку в этом деле оказали татары Бардинского района Пермского края. Сегодня ремонтом мечети заняты ребята общества «СтройСервис». Окна, потолки, электропроводка уже заменены, и в день нашего приезда работа кипела, мастера занимались внутренней отделкой. «Мечеть словно возродится вновь: будет обновлена отопительная система, укреплен минарет, заново построена передняя. Конечно же, здание должно сиять не только изнутри, но и снаружи, издалека маня к себе. Даст Бог, заменим и забор. Планируем с помощью спонсоров, индивидуальных предпринимателей, населения покрасить мечеть снаружи», — с радостью рассказывает Радик эфенди. Имам мечети Рауф Гильмизанов и муадзин Ильдус Зиятдинов каждый день бывают в мечети, дают строителям советы, помогают, чем могут.
    Из мечети я вышла, переполненная чувствами. Перед тем, как уехать, нас ждала еще одна встреча. Оказалось, что и студенты Арского педколледжа под руководством директора Наиля Габдрахманова путешествуют по следам Тукая с целью подготовки видеопрезентации о жизни и творчестве поэта. Их гидом был учитель Училинской школы Айрат Зиятов, в руке которого – керосиновая лампа. «Тукай творил под этой керосиновой лампой, об этом написал даже стихотворение, она хранится в школьном музейном уголке. Неоднократно обращались из других музеев с просьбой передать ее им, однако я не уступил, она и нам самим очень дорога», — рассказывает Айрат эфенди с гордостью, в то же время с чувством юмора.
    Да, Тукая изучают, всесторонне готовятся к его юбилею, поэта любят, берут много поучительного из его жизни, судьбы. Встретим юбилей Тукая в таком же приподнятом настроении, проведем его на высоком организационном уровне.
    Арский вестник Расиля ГАРИФУЛЛИНА

    Просмотров: 494 | Добавил: tukay | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz