Меню сайта

  • Наш опрос
    Сез кайдан
    Всего ответов: 564

    Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Новая книга: В.В.Бартольд "Татарский поэт Абдулла Тукаев"
    Новая книга: В.В.Бартольд "Татарский поэт Абдулла Тукаев"
    13:34
    В этом году отмечается 125-летие со дня рождения самого известного татарского поэта Габдуллы Тукая. В Татарстане 2011 год объявлен Годом Тукая. Такое внимание к личности этого поэта вовсе неслучайно, ведь всё его творчество пропитано высокой духовностью, подлинной религиозностью. Тукай, несмотря на то, что Всевышний одарил его очень недолгой жизнью, смог стать подлинно народным поэтом. Об этом свидетельствуют сами его похороны, — в его погребении приняло участие 10 тысяч человек — колоссальная цифра для Казани того времени. Как справедливо отмечает Резеда Ганиева (Ганиева Р. К. Шагыйрьнең рухи дөньясы («Габдулла Тукай» энциклопедик сүзлек белешмәсенә әзерләнгән материаллардан). — Казан: ТАРих, 2002. — с. 57.), безвременная смерть Тукая, его трагическая судьба вызвала особый интерес к его творчеству. Неудивительно в этой связи, что в журнале «Мир Ислама» была напечатана объемная статья, в которой приводится обзор татарской и турецкой печати о Тукае.
    По мнению Р. Ганиевой автором этой статьи может быть только академик В. В. Бартольд, т.к. ею обнаружен аналогичный материал в газетах «Туркестанский курьер» и «Туркестанские ведомости», а, как известно, и в них активно печатался В. В. Бартольд.
    Издательство «Иман» постоянно уделяет особое внимание личности и творчеству Г. Тукая, у нас неоднократно печатались его произведения. В этом юбилейном году мы решили напечатать текст (Мир Ислама / под ред. Дмитрия Позднеева. Вып. 3. — Издание импе¬раторского общества востоковедения, 1913. — Т. 2.) академика В. В. Бартольда, посвященный Г. Тукаю, вышедший сразу после его смерти в журнале «Мир Ислама». Этот журнал издавался Императорским обществом востоковедения. В 1913 году редактором этого издания был Дмитрий Позднеев. Это произведение зримо показывает интерес российской интеллигенции к новой татарской литературе. Надеемся, что он будет полезен не только для исследователей, но и для широкой общественности как доказательство тесных русско-татарских интеллектуальных связей.
    Валиулла ЯКУПОВ,
    кандидат исторических наук.
    Просмотров: 1756 | Добавил: tukay | Рейтинг: 3.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Сентябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz