Меню сайта

  • Наш опрос
    Сез кайдан
    Всего ответов: 564

    Главная » 2011 » Апрель » 20 » Казанцы увидели «Обаятельного Шурале»
    Казанцы увидели «Обаятельного Шурале»
    23:36
    В галерее «Хэзинэ» открылась выставка работ Всероссийского конкурса среди школьников «Обаятельный Шурале», посвященная 125-летию со дня рождения Г.Тукая. 

    Мечтающий, задумчивый Шурале, на руке у которого сидит бабочка; Шурале, читающий на ночь книжку своему ребенку; Шурале со своей избранницей; Шурале с гармошкой в руках – вот так представили героя детской сказки Габдуллы Тукая современные школьники в своих работах.

    Выставка, которая открылась сегодня в Национальной художественной галерее «Хэзинэ» состоит из работ победителей и призеров Всероссийского конкурса среди школьников декоративно-прикладного искусства «Обаятельный Шурале» и посвящена 125-летию со дня рождения Г.Тукая.

    Победители были определены по следующим номинациям: художественная вышивка, ручное ткачество, художественное вязание, роспись по ткани, роспись по дереву, художественная обработка дерева, художественная обработка кожи, декоративная игрушка, народная игрушка и другие. В основном, злобный герой сказки великого писателя в фантазии школьников получился вполне добрым существом, каким-то родным, напоминающим детство.

    «Две работы, представленные на конкурсе, получили Гран-при как «единственные готовые изделия для изготовления серийной сувенирной продукции на продажу», - рассказала исполнительный директор фонда Тукая Г.Галимзянова. Это керамические работы, выполненные 10-летним и 12–летним учениками школ из Челябинской области.

    Для участия в конкурсе свои произведения присылали ребята не только из всех районов Татарстана, но и из многих регионов России. По словам Гульназ Галимзяновой, на первый этап конкурса пришло около полутора тысяч заявок с фотографиями работ, из них для второго этапа было выбрано порядка 400.

    «В конкурсе принимали участие работы ребят из Свердловской области, Челябинска, Краснодарского края, Ставрополя, Оренбурга, Башкортостана, Чувашии, Астрахани, Тюмени и, конечно же, всех районов Татарстана. В число победителей вошли школьники из 5 регионов России и 15 районов РТ», - сообщила Г.Галимзянова.

    В планах организаторов провести подобный конкурс на международном уровне. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил президент фонда Тукая Риман Гилемханов. 
    «Татар-информ», Мария Кирюхина 
    Просмотров: 759 | Добавил: tukay | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz