Меню сайта

  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 237

    Главная » 2011 » Апрель » 27 » День татарского языка организовали мусульмане Мордовии
    День татарского языка организовали мусульмане Мордовии
    00:15
    В эти дни татарский народ поминает своего гения, сына, великого поэта Габдуллу Тукая. Многие татарские культурные общества по всей России широко отмечают юбилей - 125-летие со дня рождения Тукая. И в Республики Мордовия на родине Хади Такташа, Абдуррахмана Абсалямова и Шарифа Камала отдали дань памяти великому поэту. 
    22 апреля 2011 года в Саранске в стенах Российской правовой академии состоялся день родного языка, посвященный к 125-летнему юбилею классика татарской литературы Габдуллы Тукая. Организаторами выступили Общественная палата Республики Мордовия, Министерство по национальной политике Республики Мордовия, Региональная национально-культурная автономия татар Республики Мордовия «Якташлар» («Земляки»), Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия. Отрадно, что организаторами праздничного мероприятия выступили не только Региональная национально-культурное автономия татар и Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия, но и государственные структуры как общественная палата Республики Мордовия, и министерство по национальной политике Республики Мордовия. Очень приятно, что наши местные власти не остались в стороне, а тоже решили внести свою лепту в возрождение национальной культуры татар Мордовии. Безусловно, подобная поддержка властей способствует ещё большему сближению людей всех национальностей Республики, и не может порадовать соплеменников Тукая – татар. Мероприятие, приуроченное к юбилею Габдуллы Тукая, началось со чтения, пожалуй, самого известного его стихотворного произведения «Туган тел», которое стало для всего многомиллионного татарского народа подлинным гимном языку, истории, традициям татарского народа. Потом приветственными словами выступили заместитель Председателя Госсобрания Республики Мордовия, руководитель РНКАТ РМ «Якташлар» Рафаиль Закиевич Аширов, министр по национальной политики Республики Мордовия Александр Степанович Лузгин. О жизни и творчестве Габдуллы Тукая выступили со своими докладами заместитель Муфтия ЦДУМ Республики Мордовия Раис-хазрат Янгличев, заслуженный писатель Республики Мордовия, член Общественной палаты Республики Мордовия Камиль Абидуллович Тангалычев, корреспондент газеты «Юлдаш», заместитель председателя Правления РНКАТ Республики Мордовия «Якташлар» Наиля Халиловна Насырова. Ученики из разных татарских сел нашей Республики читали стихотворения, показали театрализованные инсценировки из произведений Г.Тукая: «Шүрәле», «Эш беткәч», «Пар ат». В завершении праздника ученики и их учителя были награждены грамотами. Свои грамоты и приготовленные им подарки они получили от рук руководителя РНКАТ РМ «Якташлар» Рафиля Закиевича Аширова и представителей ЦДУМ РМ. Их прекрасные выступления произвели впечатления на всех участников мероприятия. А завершилось мероприятие торжественном подписанием соглашения о сотрудничестве между Средне-Волжским (г. Саранск) филиалом Российской правовой академии Минюста России и Региональной национально-культурной автономией татар Республики Мордовия «Якташлар».
    Далее мы предлагаем вашему вниманию Доклад Раис-хазрата Янгличева:
    Апрель - особый месяц для татарской культуры, именно в этот месяц родился и умер Габдулла Тукай - великий татарский поэт, гордость татарской наци, литературный критик, публицист и переводчик.
    Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль, как один из основоположников современного татарского языка.
    Творческая деятельность Габдуллы Тукая продолжалась всего восемь лет. Он умер в возрасте 27 лет, оставив после себя свыше 10 тысяч стихотворных строк (более 400 стихов, 9 поэм), около 50 листов прозы (350 рассказов, очерков и воспоминаний).
    Сразу несколькими авторитетными организациями 2011 год объявлен Годом Габдуллы Тукая. Юбилейные мероприятия решили проводить не только культурная общественность Татарстана, но и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Международная организация ТЮРКСОЙ.
    Для татар-мусульман Габдулла Тукай служит примером почитания собственной культуры и религии.
    Хорошо всем известно, что по происхождению Габдулла Тукай был мусульманином, и, естественно, в своем творчестве он не мог пройти мимо проблем Ислама. По преданию, род Тукаевых насчитывал семь поколений мулл. С детского до юношеского возраста Габдулла Тукай жил и учился в атмосфере религиозной.
    Габдулла Тукай был набожным мусульманином, хотя в советское время некоторые "исследователи” и пытались изыскать в его творчестве следы атеизма. Всем татарам известны стихотворные слова Тукая – "Таян Аллага!” – полагайся на Всевышнего, которые и олицетворяют всё его творчество. Много хороших слов о Всевышнем Аллахе, Пророке, Коране можно прочесть в стихотворениях Габдуллы Тукая.
    Тукай стремился содействовать прогрессу татарской нации, воспевал труд прогрессивных имамов. Он не любил тех мулл и имамов, которые заботились только о своем благе, но и они в свою очередь тоже не любили Г. Тукая. Но он не ставил всех имамов в один ряд, в стихотворении, посвященном Ш. Марджани «Шихаб хазрат», он возвеличивает ученого.
    Г. Тукай рассматривал религию как средство воспитания молодежи, а этику как способ просвещения. Он всю свою жизнь шел в этом направлении, переживая и работая во благо своего народа. Его горькая судьба еще больше сблизила его с народом.
    Мы, мусульмане, обращаясь к наследию Габдуллы Тукая, должны вспомнить его знаменитое стихотворение «Родной язык», где он просит у Всевышнего прощения и принятия его молитв. Читая каждый раз это стихотворение, мы обращаемся к Аллаху Милостивому и Милосердному с этими же словами на родном языке.
    Габдулла Тукай был мусульманином, который чтил традиции своего народа и выражал свои чувства через своё творчество. Мы, мусульмане, не должны забывать такого выдающегося деятеля, который для нас может быть примером для подражания в области выражения чувств к религии и Всевышнему Аллаху.
    Мы татары-мусульмане должны помнить о нём и поминать в своих молитвах, порадовать душу великого сына татарского народа чтением сур из Корана, вознесением молитв для радования его души.
    «Совершенный человек, уходя из бренной жизни, ославляет след,
    У кого его нет, поминай его как звали… »
    Пусть Всевышний Аллах примет его благие дела, простит ему грехи и проявит к нему свою безграничную милость и пусть Аллах радует его душу!

    Просмотров: 799 | Добавил: tukay | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz